(no subject)

Продолжение нашей Мистерии о том, как Василиса за огнем к Бабе-Яге ходила! (А внизу еще и отклики и опыт проживания фигур участниц. )

Темный Лес – пространство жизни. Путающий, со множеством дорожек, в этом Лесу можно заблудиться, сойти с пути, забыть куда путь держишь и так и ходить. (У меня срезонировало с моим проживанием 18 Аркана Луна.) Вместе с тем он не враждебный, в нем много обитателей, кому-то с тобой по пути, кому-то нет. Просто жизнь. Тут самой большой ловушкой является то, что легко можно забыть про свое изначальное намерение прийти к Бабе –Яге. И в нашей истории это прозвучало. В какой-то момент Главная Героиня и правда забыла, что идет к Бабе-Яге. Так ведь и в жизни часто – нас увлекают разные тропинки, чужие интересные лужайки, тень от деревьев путает путь. И к сердцу своего путешествия так можно и не добраться до конца своей жизни.

Четвертый этап – и мы все же оказываемся у домика Бабы-Яги. И что же выдумаете о чем этот весь сыр-бор ? Зачем вообще отправляются на встречу с Бабушкой в самое сердце Темного Леса ? Только чтобы столкнутся с главным вопросом: «Зачем пришла ? Что ТЫ хочешь ?» Если кто-то подумал, что ответ дать легко – ничего подобного.Collapse )



Начало тут:
http://julia-yu.livejournal.com/159387.html

(no subject)

""Ложная самость" интенсивно поддер­живает себя за счет действий и поступков, рассчитанных на восхищение аудитории, а подлинные экзистенциальные потребности не просто фрустрируются, но все реже и реже дают о себе знать — с каждым актом воображаемого само-конституирования человек отдаляется от своей настоящей природы. "

(no subject)

Как я и предчувствовала наш Женский Круг посвященный Имболку с погружением в Мистерию по сказке о Василисе оказался глубоким и ёмким. Вполне осознанно использую здесь это громкое слово «Мистерия», потому что изначально хотелось сделать это общим прохождением пути. И в большом уважении и благодарности к той смелой участнице, которая вызвалась стать Василисой и пройти этот путь , в том числе, и для всей группы! Она это сделала великолепно! Чисто и глубоко!

Мне нравится встряхивать, казалось бы, знакомые истории и смотреть на них как будто они мне незнакомы. Как только звучит : «Да, я это уже все знаю» для меня это как некий звоночек. В большинстве случаев, можно предположить, что исходился вдоль и поперек какой-то один слой смыслов. В результате образовывается ловушка для сознания. Идея - «Я знаю. Я уже все поняла» лишает возможности проскользнуть дальше к большей глубине и объему. Собственно, в том числе и поэтому для себя я ожидала мощного по глубине Со-бытия и прохождения.

Ну, а если по порядку Сказка для нас развернулась как Путь взросления и Индивидуации. С помощью «Куколки - голоса души» прошли все необходимые этапы. При этом было интересно наблюдать, как Главная Героиня попыталась сначала сразу проскочить к Бабе-яге и Черепу, но не прошло. Узнаваемая тактика :)) и в себе и в других. Но рано идти к Бабе-яге не собрав свою внутреннюю силу. А слишком поспешная встреча с Черепом грозит тем, что под яростным его огнем можно разрушиться и сгореть самой. Или быть посланной и уйти ни с чем.

Итак, первый этап – получение и приятие Материнского Благословения. Вообще, фигура Хорошей Матери находилась в пространстве и была готова и утешить и дать свое Благословение, единственное условие Главная Героиня должна была САМА подойти и САМА попросить. Так проявилась тема гордыни и смирения. Для нас встреча и получение Материнского Благословения случилась. Но напитавшись любовью можно застрять в этом блаженстве и «околоплодных» водах. Следствие - стагнация и не прохождение своего жизненного пути.

Второй этап – встреча с Мачехой. Ооо, у нас была великолепная Мачеха!!!! По ее словам – она та сила , которая позволяет сепарироваться и ощутить, что «Я – другая» . У нее оказалась хорошая связь с Огненным Черепом. У меня возникло такое ощущение, как будто, Мачеха сама уже проходила этот путь и знакома с Черепом не понаслышке. И теперь помогает «выпинывать» таких же девочек в их личное путешествие. Характерным было, кстати, и то, что при всей громкости и яркости фигуры Мачехи она у нас постоянно выпадала из внимания.

Третий этап – собрав материнское благословение и получив от Мачехи волшебный посыл , наделяющий собственной силой пошли к Темному Лесу. При этом, мы же помним: « Скоро сказка сказывается, да, не скоро дело делается!» Уже здесь нашей Главной Героиней был пройден не малый путь трансформации и каждый этап был глубоким и сильным. «Со слезами на глазах» - как водится. Если бы это была индивидуальная работа, возможно можно было бы остаться побродить по этому Лесу, чтобы переварить уже произошедшие изменения, но работа делалась для всей группы, поэтому было важно пройти весь путь и проявить эту возможность для всех участниц.

Продолжение следует...
А тут про другие наши встречи:
http://julia-yu.livejournal.com/158482.html

(no subject)

На тренингах часто появляются вопросы о каких-либо обобщенных «картах зажимов и напряжений» в теле. В принципе, понятное стремление. Кажется, что если я сейчас все узнаю, это даст быстрое продвижение в практике. И обычно люди начинают загружать эту информацию в голову, рисовать карты своих зажимов и болезней, заглядывать в книги и таблицы. Но, по моему опыту, «знать, иметь информацию» в случае с телом недостаточно! Нужно уметь проживать, ощущать, чувствовать , погружаться в эти самые напряжения , входить в контакт с тем, что болит. И когда возникает контакт, то возникает и подлинная возможность, что-то с этим сделать. В терминах нашей школы - позволить этому движению физическому и душевному состояться. Первый шаг (кстати , во многих действительно работающих техниках) Признать и Позволить движению быть.

Но, по моим наблюдениям, многие успокаиваются на этапе «знать». И вот это состояние – « я же уже знаю!» - это большая ловушка, которая не дает действительным изменениям произойти.

Лучше отталкиваться все же от обретения навыка проживания движений, заложенных в напряжениях тела и сознания, а уже потом, когда этот навык устойчив, можно накладывать знания, которые периодически могут служить маячками. Но в случае с работой через тело лучше сначала наработать навык слышать, о чем говорят напряжения, а уже потом наложить на эту способность информацию из умных книг и карт.
Поэтому я обычно уклоняюсь от разговоров о картах напряжений.

(no subject)

Как послевкусие нашей встречи Женского Круга в январе. Миф о «Нисхождении Инанны в подземное царство» - многослойный, звучащий невероятной глубиной и психологической и исторической (краткое содержание мифа в конце этого текста). Для меня прожить и побыть в пространстве этого мифа значит прикоснуться к глубоким пластам души и отголоскам далекого времени матриархата, к сезонным царям, к жизни и смерти, к силе, трансформации, смелости стать предельно обнаженной, оставить все свои «амулеты» и защитные «знаки власти», чтобы взглянуть в глаза своей тени и силе, умереть и возродиться. В этой связи, я благодарна моим прекрасным и смелым соучастницам нашего путешествия. В то же время, мое намерение в том, чтобы создать условия безопасного пространства , и я не поведу, глубже, чем каждая из нас действительно готова пройти. Это связано и с форматом наших встреч. Они все же должны быть напитывающими, а не разносящими в пух и прах. Но также и с тем, что я сама почитаю великое искусство «скольжения» по границам возможного и постепенное их разминание и расширение. Жесткие проломы – это не моя история. (Хотя в умелых руках такой способ работы, конечно восхищает.)

Но вернемся к послевкусию. Много интересных историй проигралось во время нашего действия. Каждая из нас проживала свою собственную. И я как ведущая, хранящая и создающая пространство, видела и историю, развернувшуюся для меня. Лично мне было интересно, что большинство охотно проходили мимо «стража», погружаясь и проживая свои изменения, но никто так и не дошел до самой Эрешкигаль. В одном из пространств была даже назначена своя Эрешкигаль. И с ней произошел разговор. Но до изначальной фигуры могучей Хозяйки Подземного Царства так никто и не добрался. Что, наверное, неудивительно. Обнажиться полностью и взглянуть в глаза своей тени и, одновременно, своей силе требует большого запаса прочности. Collapse )
PS: Фото врата Иштар (она же Инанна, Астарта) в Берлинском Музее.

(no subject)

Один пост в ФБ напомнил мне ощущение фигуры «Стража Перехода», который проявился на нашей «Мистерии» на Женском Круге. Есть такая очевидность, что у женщины «лишнее» именно ее вес, если он не соотносится со стандартом красоты. А в нашей истории проявилось то, что часто (но не всегда, обратите внимание :) ) лишнее и отягощение присутствует у, казалось бы, худеньких и эталоных. Скафандры из боли, образов, стремлений, неудовлетворенностей, которые заставляют, во чтобы то не стало стремиться к «совершенству», которые отягощают движение по жизни и не дают душе перейти на новый уровень, приблизиться к истинной себе и своей силе.

«У стража сформировалось чувство, что все истинные тела находятся как бы в скафандрах, изменяющих форму и мешающих пройти туда, куда человек хочет и мечтает. [С этим часто сталкиваются гинекологи – если очень уж тонкая женщина не беременеет, ей в первую очередь советуют пополнеть.] А ему так важно для общего течения жизни, что бы человек был в себе, в своем теле, в своих желаниях.

И именно та богиня, которая была «в теле» – просто махнула ручкой, проходя мимо стража, игриво заявив, что она, мол, пошла… Такое это, знаете ли, было несение своего ресурса внутри себя!» Это пишет в отклике участница, которая проживала фигуру «Стража Перехода».

Вот отрывок самый интересный, на мой взгляд , из того поста. (Как его тут перепостить целиком, я честно, говоря, не разобралась.):

" Однажды у входа в какой-то спортзал на рекламном щите была изображена очень стройная и очень красивая женщина со следующей подписью: " Кем бы Вы хотели быть этим летом – русалкой или китом?"
И вот неожиданно под этим вопросом появился ответ (ответившая не уточнила свой размер одежды)
"Дорогие люди,
киты всегда окружены друзьями (дельфинами, тюленями, любопытными людьми), они ведут активную половую жизнь и растят своих детей с большой нежностью.
Они развлекаются как дети и едят много креветок. Они плавают целыми днями и навещают самые фантастических места на планете, такие как Патагония, Баренцево море и коралловые рифы Полинезии.
Они ещё и поют очень хорошо, их иногда даже записывают на компакт-диски. Киты – удивительно умные и симпатичные животные, которых все стараются защитить.
Русалки же просто не существуют.
Но если бы они и существовали, они выстраивались бы в очереди к психо-аналитикам, чтобы те помогли им решить проблему раздвоения личности: женщина или рыба?
У них не было бы сексуальной жизни и они не могли бы иметь детей.
Да, они были бы прекрасны собой, но одиноки и печальны - кому захотелось бы связывать свою жизнь с девушкой, от которой вечно пахнет рыбой?

Без сомнения, я бы хотела быть китом !"

(no subject)

А вечером перед Рождеством (католическим, т.е. я про астрономическое Рождество) мне выпала счастливая удача воплотить и прожить собой поток Божественного Младенца. Это то, что написалось в отзыве по свежим впечатлениям: «Младенец. Чистый потенциал, чистый лист, чистая сила. Радостное, сердечное, спокойное веселое и доброжелательное ко всем и всему состояние. Внутреннее сердечное состояние смягчает настроения и проявления других, даже если они изначально как-то враждебно или недружелюбно настроены. Сила - в легкости сердца, и твоем взгляде на мир.»
Хочется, чтобы сквозь текст хоть как-то прозвучало то состояние. Как обычно, не передашь такое так просто словами. А между тем, это ценное и та самая мягкая сила, которая меняет окружающий мир. Чувствую этот поток как внутреннюю опору теперь. Пока не окрепшая и не совсем освоенная, но то отчего в душе рождается радость.

«Если в центре нашей души – образ, тогда мы должны определить жизнь как воплощение во времени этого образа–зерна, из которого мы происходим. И этот образ, а не время в котором он воплощается, главным образом и определяет нашу жизнь.

Я НЕ следствие своей истории: моего детства, моих родителей и времени когда я рос. Это только зеркала, в которых я могу уловить отблески своего образа. Вентура обращает внимание, что, когда в жизни людей появляется ребенок, они чувствует потрясение - силу и влияние его собственного импульса, его судьбы, которая, в общем-то, может иметь мало общего с их собственной. Фантазия о ребенке как о чистом листе, воплощении невинности – попытка игнорировать, минимизировать и/или контролировать этот импульс.»
Цитаты из Дж. Хиллмана отчасти по созвучию и просто, потому что понравились и захотелось поделиться.

(no subject)

Самый крутой «коуч» для меня – это Апа. Она не занимается вкладыванием какой-то информации или , Боже упаси, тренингами. Она, вообще, редко чего объясняет. Но если уж дает советы, то очень точные, действенные и ёмкие. Как-то раз, я спросила, что она мне может посоветовать в моей работе. Она сказала только две коротеньких фразы:

1) Говори только один раз. Если не слышат, больше не говори.
2) Не торопись.
Все.

Но это то, на что я опираюсь и то, что неизменно помогает и придает силы и устойчивость. Конечно, есть большая разница между той же самой фразой от обычного человека и от Апы. «Сердце открой» от Апы наполнено совсем другим качеством передачи образа и состояния, чем проговоренное обычным человеком. Так что за этими двумя короткими фразами стояла еще и ёмкая передача состояния и смыслов.

А вспомнила это я к вот этому отзыву о моей работе. Мне он понравился, не буду скромничать. :)

«Спокойна, мягка, мудра и безупречно настойчива. Мне она чем-то внутренне напоминает Сфинкса... Попав в ее нежные руки, никто не уйдет прежним. )))»

Сфинкс- это я, да! :)))

Фото Апы от Олеси Бондаревой.