Юлия (julia_yu) wrote,
Юлия
julia_yu

Categories:

Розанжела Сильвестре.

Про работу, наслаждение и достоинство.

Ооо, это «Enjoy your plie!» я видимо никогда не забуду.
«Enjoy!» - говорит Розанжела. Каждый раз, перед тем как нужно повторить связку, выучить движение, сделать какое-то дело, она не использует привычное «ну, давайте», «поехали» или еще что-то в этом роде. Вместо этого, она говорит «Наслаждайтесь!». И это так круто! Совсем другое переживание процесса. С большей внимательностью и включенностью. Качественно, совсем по- другому.
И сейчас я тоже перед какой-нибудь работой, говорю себе: «Наслаждайся!» И состояние меняется. Впрочем, это вообще интересно: «Что нужно, чтобы включить вот это наслаждение от действия? Как делать свою работу так, чтобы наслаждаться этим «движением»?»
----------------------------------------------

Про значимость и достоинство..
Девчонки смущено захихикали. Скорее всего, из-за ощущения некоторой неуклюжести при выполнении незнакомого движения. Розанжела останавливает и со спокойным, но серьезным выражением говорит: «Уважай то, что ты делаешь. То, что ты делаешь, имеет значение. Если ты ко мне приходишь, уважай свое время и силы, которые ты тут затрачиваешь. Они имеют значение для тебя. Твоя жизнь и твое дело имеют значение. И мое дело имеет значения для меня. И если ты приходишь ко мне с уважением к себе, с ощущением ценности того, что ты делаешь, то ты тем самым выказываешь уважение и к моему делу и ко мне. И тогда я могу тебе дать больше.»
Это примерные слова. Точные, я, конечно же, уже не вспомню. Но смысл послания я постаралась передать. И в этом «То, что ты делаешь, имеет значение» так много силы!
---------------------------------------------

«Я не использую слово «ошибка». Я предлагаю то, что правильно для меня. Но если у тебя получается как то по другому, присмотрись, возможно, это как раз то, что Тебе надо. То, что ты посчитал ошибкой, то, что ты называешь ошибкой, возможно, так прорывается наружу твое естество, твоя истина.»

«Не надо быть милой. Оставьте милоту для селфи. Предъявите миру вашу мощь. Покажите вашу силу, вашу сущность.»

«Не умаляй себя! Не делай себя меньше, чем ты есть на самом деле!»

Говорит Розанжела, объясняя танцевальные шаги. И ее слова попадают куда-то очень глубоко в меня. И что-то раскрывается во мне, открывая второе дыхание. И хочется делать максимально возможное. И еще чуточку больше.

Ее слова воздействуют и раскрывают, потому что это не пустые "душеспасительные" фразы. Она действительно живет то, о чем говорит. И это соприкосновение с настоящим меняет. Позволяя прожить и свою суть, свою искренность, свою силу.

При этом, ее слова всегда больше, чем про танец. Они вообще про жизнь. Про отношение к жизни. Про зрелость. Про Мастерство.

PS: Цитаты тут не дословные. Я написала по памяти. Естественно, я ничего не записывала. Я танцевала.
------------------------------------------------------

Баланс структуры и свободы - важное для меня сейчас качество, которое передает Розанжела. И ее ценность в том, что она не просто говорит про это, она всей собой являет это. И хочется впитывать и впитывать.
Ищи свой танец и свою свободу, но не забывай удерживать структуру. Исследуй свое тело и свое качество движения, но оставайся внимательной к форме. Без структуры и формы – сила расплывается. Танец разваливается. Сила расплескивается. Ты и вода. Но ты и берега.
И действительно, когда есть форма движения, втекающая в тебя энергия Ориша, которого ты танцуешь, многократно усиливается. Сосредотачивается, фокусируется. Сила не разносит тебя и это «не отвал башки». Силе есть, где воплощаться и куда течь. Казалось бы, форма - ограничивает. Но эффект совсем другой. Вместимость становится больше. Движения и проживание насыщенней и сильней. И появляется возможность, что-то делать из этого состояния, а не только отрываться и «колбаситься».
--------------------------------------------------

"Боль возникает в том месте, где вы сами себя сжимаете. Если вы пытаетесь быть меньше, чем вы есть, занимать места меньше, чем вам отмерено Вселенной, то ваши собственные движения будут причинять вам боль. Вы можете танцевать в небольшом объеме, но пусть ваши движения будут свободными, не скованными. "
Эти слова Розанжелы вчера запали мне в душу. Так своевременно сейчас и не только в танце.
Tags: танцы, тело, традиции, тренинги, учителя, цитаты, чем душа радуется
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments